ДРОБЛЕНИЕ

ДРОБЛЕНИЕ
ДРОБЛЕНИЕ (син. сегментация), эмбриологический термин, обозначающий ряд последовательных делений оплодотворенной яйцевой клетки, в результате к-рых яйцо образует зародыш в виде кучки клеток (мо-рула). Клетки, возникающие в процессе Д., носят название шаров Д., или бластомеров (см.). Характер Д. в яйцах разных классов различен в зависимости от количества и распределения желтка.—Различают дробления: 1. Полное, когда яйцо распадается на бластомеры целиком (голобластические яйца, с малым содержанием желтка). Оно бывает равномерное (эквальное)—все бластомеры одинаковой величины (млекопитающие), почти равномерное (адэквальное)—нижние бластомеры немного больше верхних (ланцетник) , и неравномерное (инэквальное)—когда нижние бластомеры содержат больше желтка и значительно больше верхних (макромеры и микромеры) (амфибии). 2. Ч а с т и ч-н о е—в яйцах с большим количеством желтка, когда дробится только участок яйца, богатый протоплазмой, образуя бластодерму (см.), а главная масса, содержащая желток, остается нераздробленной (меробласти-ческие яйца). Виды Д.: 1) дискоидальное Д.—бластодерма образует пластинку или диск с одной стороны яйца (рыбы, рептилии, птицы)—и 2) поверхностное (суперфи-циальное)—бластодерма окружает с поверхности центральную нераздробленную массу желтка (насекомые). При дискоидаль-ном Д. нераздробленная масса желтка начинает впоследствии образовывать клетки, присоединяющиеся к бластодерме; процесс этот совершается при участии ядер, происходящих из бластодермы (желточные ядра, меро-циты), и носит название вторичного Д. При всех видах Д. первая борозда Д. идет обычно по меридиану яйца, вторая тоже по мери- диану, перпендикулярно к первой, третья перпендикулярно к обеим, по экватору. В дальнейшем такой правильный ход Д. может сохраниться; в результате бластомеры в каждом слое сверху вниз располагаются прямо друг над другом, и морула обнаруживает симметрию лучевую или двустороннюю (радиальное и билятеральное Д.). Но у ряда беспозвоночных (моллюски) наблюдается спиральное Д.: бластодермы нижнего слоя помещаются в промежутках между бластодермами верхнего слоя и располагаются (если итти сверху вниз) по спиральной линии. Это обусловливается косым направлением плоскости Д. Направление борозд и плоскостей Д. определяется законом Герт-вига: 1) плоскость Д. всегда перпендикулярна к оси веретена делящегося бластоме-ра, 2) полюсы веретена всегда устанавливаются в направлении наибольшего скопления протоплазмы.                           в. карпов. ДРОЖЖИ (Saccharomycetes), микроскоп. грибки, не образующие типичного мицелия и имеющие вид клеток или одиночных или соединенных в небольшие цепочки. Размножение—преимущественно почкованием, а у некоторых—делением клеток. В отличие от сходных по внешности дрожжевидных грибков, все настоящие Д. обладают свойством при известных условиях образовывать в своих клетках эндоспоры, что позволяет сближать их с простейшими аскомицетами (отряд Protascineae; см. также Бластоми-цеты). Известно несколько сот видов Д.; нек-рые из них вызывают алкогольное брожение (см.) в сахаристых жидкостях и известны в общежитии под именем пекарных, пивных, винных и др. Д.; у большинства же такая способность отсутствует или выражена в очень слабой степени. Кроме настоящих Д. этим именем иногда называют разного рода другие грибки, к-рые могут вызывать алкогольное брожение и применяются для этой цели человеком. Таковы например «во-сточноазиатские Д.» (Mucor Rouxii, Mucor javanicus) и др., образующие настоящий мицелий. Ботанически они относятся совсем к другой группе грибов (к фикомицетам).— В Европе и Америке в качестве возбудителей алкогольного брожения применяют почти исключительно нек-рые виды рода Saccharo-myces, гл. обр. Sacch. cerevisiae и Sacch. ellipsoideus. Из них особенно важны Sacch. cerevisiae—пивные дрожжи. Они встречаются только в культурном состоянии и известны в виде нескольких рас, различаемых как по мелким морфол. признакам, так и по некоторым физиол. особенностям. Применяются не только в пивоварении, но и в хлебопечении (прессованные Д., гл. обр. расы XII и XV) и в винокурении. Sacch. ellipsoideus (винные дрожжи) разводятся в виде чистых культур, но встречаются также в диком,состоянии в почве виноградников, откуда попадают на поверхность ягод, где всегда содержатся в значительных количествах. Известны в виде нескольких рас, определяющих отчасти тот или иной букет получаемого вина. В виду того, что дикие Д. обычно состоят из различных рас, обладающих самыми разнообразными свойствами, и кроме того содержат примесь всякого рода бакте- 5SS рий и плесеней, вызываемое ими брожение не всегда протекает благоприятно, и продукт брожения может получиться плохого вкуса или запаха. Для того, чтобы избежать этого и быть всегда уверенным в хорошем исходе брожения, в виноделии, пивоварении и при хлебопечении следует пользоваться только чистыми культурами Д. определенных рас.—Дрожжевые клетки содержат 70% воды, 13% протеинов, 14% легко растворимых углеводов, гл. обр. гликогена. Жира в молодых клетках содержится меньше 1%, в старых—значительно больше. В некоторых особых, так наз. «жировых дрожжах» (Endomyces vernalis) содержание жира доходит до 30%. Поэтому дрожжи могут служить концентрированным кормом для животных.                                   Л. Курсаиов. В медицинском отношении Д. представляют интерес как для диагностики, так и для терапии. В желудочном содержимом, при микроскопическом исследовании, Д. обнаруживаются в виде круглых или эллиптических кружочков, резко преломляющих свет, расположенных то по одиночке, то попарно, то в виде цепочек (почкование). Последняя форма наряду с сарцинами наблюдается в значительном количестве при длительной задержке (стагнации) кислого содержимого в желудке, напр. в связи с доброкачественным стенозом привратника. Молочнокислое брожение при раке желудка с ахилией как-будто препятствует развитию сарцин и отчасти Д. (Boas). В этом смысле наличие Д. в осадке может иметь* некоторое диференциально-диагностическое значение. С терап. целью применяются пивные Д. (как в свежем виде, так и в виде высушенного препарата) при фурункулезе, пиодермии и др. нагноителъных процессах и заболеваниях, где имеются основания предположить расстройства обмена веществ или аутоинтоксикацию. Механизм действия Д. остается неясным. Повидимому благодаря наличию в них бродильных ферментов, Д. препятствуют развитию в кишечнике патогенных микроорганизмов. Кроме того Д. сами обладают бактерицидным и антитоксич. действием. Наконец Д. пользуются при приготовлении кумыса (см. Кумыв, кумысолечение). Лит.: Омелянский В., Основы микробиологии, М.—Л., 1926: Handbuch der technischen Myko-logie, hrsg. v. F. Lafar, в. I—V, Jena, 1904—14.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "ДРОБЛЕНИЕ" в других словарях:

  • дробление — См. разделение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. дробление разбиение, разделение, раздел, деление, членение, расчленение; размежевание, литотрипсия, толочение,… …   Словарь синонимов

  • Дробление —         (a. breaking, crushing; н. Brechen, Zerkleinerung, Quetschen; ф. broyage, concassage; и. molienda) процесс разрушения кусков руды, угля и другого твёрдого материала с целью получения требуемой крупности (более 5 мм), гранулометрич.… …   Геологическая энциклопедия

  • Дробление — Дробление: Дробление (технология)  измельчение твёрдого тела до определенного размера; Дробление (полиграфия)  воспроизведение на оттиске одного и того же печатающего элемента дважды, со смещением; Дробление (эмбриология)  ряд… …   Википедия

  • ДРОБЛЕНИЕ — ДРОБЛЕНИЕ, дробления, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по гл. дробить и дробиться. Дробление камня. Дробление темы. 2. Процесс деления оплодотворенного яйца на отдельные клетки (биол.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Дробление — (помол, измельчение) – (керам.) уменьшение размеров материалов в зависимости от их твердости. [ГОСТ Р 54868 2011] Дробление огнеупорного сырья [неформованного огнеупора] – измельчение кусков огнеупорного сырья [неформованного… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ДРОБЛЕНИЕ — в технике процесс разрушения кусков твердого материала на более мелкие. В зависимости от крупности исходного материала различают: крупное (от 1000 до 100 мм), среднее (от 100 до 40 мм), мелкое (30 5 мм) дробление …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДРОБЛЕНИЕ — яйца, ряд последовательных митотич. делений оплодотворённого яйца, в результате к рых оно, не увеличиваясь в размерах, разделяется на всё более мелкие клетки бластомеры. Д. непременный период онтогенеза всех многоклеточных животных. Обычно… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДРОБЛЕНИЕ — ДРОБЛЕНИЕ, в эмбриологии последовательный ряд ДЕЛЕНИЙ КЛЕТКИ, который превращает оплодотворенную яйцеклетку (яйцо) в первичный зародыш, или БЛАСТУЛУ. Яйцо делится на бластомеры (меньшие клетки), в каждой из которых содержится ДИПЛОИДНЫЙ набор… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Дробление — Уменьшение пропорций дохода на каждую акцию. Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011 …   Финансовый словарь

  • дробление — Разрушение твердого кускового материала на мелкие куски [ГОСТ 14916 82] Тематики дробилки EN crushing DE Zerkleinerung FR concassage …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «ДРОБЛЕНИЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»